Senin, 03 Agustus 2009

Menu ala Thailand TOM YUM GOONG


pembaca yang budiman...kali ini saya ingin berbagi resep oleh-oleh dari Thai kemarin. Mungkin yanglain sudah pada tahu, tapi nggak ada salah khan,... berbagi untuk yang belum tahu.Masakan ini sangat populer di negerinya dan rasanya....hmmm...segar... semacam sayur asam tapi isinya dominan udang, cobain deh...

Bahan: 600 cc air kaldu
2 lbr daun jeruk purut
1 sdt cabe halus
1/2 sdt garam
200 gr udang dikupas kulitnya.
100 gr jamur merang dibelah dua
1/2 sdt bumbu penyedap
2 sdm kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
8 tangkai peterseli / daun ketumbar
3 siung bawang merah cincang kasar
2 siung bawang putih cincang kasar
2 batang sere, potong ukuran 3 cm
2 cm lengkuas iris tipis
Cara membuat: rebus airkaldu daun jeruk purut, cabe halus, bawang merah, bawang putih, sere, lengkuas, dan garam sampai mendidih. Masukkan udang,kemudian kecilkan apinya. Masukkan jamur, bumbu penyedap, dan kecap ikan. Masak selama kira-kira 3 menit, kemudian angkat. Masukkan air jeruk nipis, kemudian hidangkan panas-panas dengan menaburkan daun peterseli di atasnya.

Mudahkan....? nah, silahkan mencoba bagi yang belum tahu,... dan selamat mencicipi .... Semoga bermanfaat.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar