Kamis, 06 Agustus 2009

Resep Bulan Puasa

ES PODING

Bahan: - 2 buah labu siam, dipotong ukuran 1x1 cm
- 1/2 buah pepaya, dipotong ukuran1x1 cm
- 1 sdt kapur sirih, dilarutkan dalam air secukupnya
- 1 bks agar-agar warna merah
- 100 gr gula pasir
- 500 cc air
- 250 gr gula pasir
- 5 cm kayu manis
- 1 l air
- 1 bh nenas, dipotong ukuran 1x1 cm
- 1 klg (500 gr) fruit coctail
- 25 gr selasih, direndam air 15 menit
- 150 cc susu evaporated
- 250 cc sirop vanili
- es batu secukupnya

Cara membuat: rendam potongan labu siam dan pepaya dalam air kapur sampai terendam seluruhnya kira2 1 jam. Kemudian cuci bersih dan tiriskan. Masak agar-agar bersama 100 gr gula pasir dan 500cc air sampai mendidih. Tuang ke dlm loyang dan biarkan mengeras kemudian potong2 1x1 cm, sisihkan. Masak 250 gr gula pasir, kayu manis dan 1 l air sampai mendidih masukkan labu siam, pepaya, dan nenas kedalamnya. Masak sebentar dan mendidih lalu angkat dinginkan. Sesudah dingin campurkan kedalamnya fruit coctail, selasih, susu, sirop dan agar2. Aduk dan hidangkan bersama es batu.


KOLAK KETAN SRIKAYA

Bahan:
Kolak: 250 gr gula jawa/merah
1 l santan dr 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
12 bh pisang kepok potong- potong
kesemua bahan dimasak menjadi kolak
Ketan: 1 l beras ketan putih direndam selama 1 jam kemudian dicuci
250 cc santan dr 1/4 butir kelapa
1 lbr daun pandan, sedikit garam
kukus ketan setengah matang, angkat dan pindahkan ke panci
masak santan, daun pandan, garam sampai mendidih dan tuangkan kedalam panci
berisi ketan sampai santan tarhisap seluruhnya. Kukus kembali sampai ketan masak.
Srikaya: 200 gr gula jawa/merah
50 gr gula pasir
125 cc air
6 btr telur dikocok sebentar
500 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan dipotong2 1 cm
3 cm kayu manis
1 sdm munjung tepung maezena dilarutkan dalam sedikit tepung. Cara membuatnya mula2 masak gula jawa bersama gula pasir sampai larut lalu saring. sesudah dingin campurkan telur yg sudah dikocok. Masak santan, sebagian daun pandan, kayu manis dan garam diatas api kecil sampaihangat dan tuangkan santan ke dalam campuran gula dan telur. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan tepung maizena. Masukkan adonan ke dlm mangkok tahan panas, taburi bagian atasnya dgn sisa daun pandan. Kukus selama kira2 30 menit sampai masak. Angkat, dinginkan. Hidangkan bersama kolak dan ketan


KUE KELEPON KENTANG

Bahan: 500 gr kentang dikukus dan dihaluskan
125 gr tepung kanji
15 lbr daun suji ditumbuk diperas airnta sebanyak 3 sdm
50 gr gula jawa/merah disisir halus
1/2 butir kelapa dikupas diparut memanjang
garam secukupnya

Cara membuatnya: campurkan kentang , tepung kanji dan garam masukkan air daun suji dan kapur sirih, kemudian uleni adonan sampai rata. Didihkan air dalam panci dan bulatkan adonan sebesar kelereng setelah tengahnya diberi irisan gula jawa, lalu masukkan bola2 tadi biarkan sampai mengapung kemudian angkat. Hidangkan kue dengan terlebih dahulu menggulingkannya diatas parutan kelapa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar